Запитуйте! Відповідаємо

2012-2013 у/г

Вопрос. Подскажите, где найти вопросы на финальный этап ученической олимпиады по ФКиС, который состоится 02.02.2013.


Ответ. Нами подготовлена новая программа тестирования участников финала. В нее вошли все вопросы, которые были в свое время опубликованы в газете "Здоров'я та фізична культура", №22-24, 2011 год.
Внимание: 10 января 2013 года мы проводим областной семинар для руководителей команд - участниц областных финалов. Там будем раздавать и новую программу тестирования. Ждем вас на семинаре.

Вопрос. Помогите найти материалы по подготовке ко второму этапу ученической олимпиады по ФКиС.

Ответ. Понять коллегу очень легко. Эти материалы перемещены на блог МО учителей физической культуры "ЛИДЕР". Однако на блоге кафедры страничка "Олимпиада по предмету" осталась. И с нее можно стартовать на блог МО, "кликнув" на название "Методический материал по ученической олимпиаде смотрите на блоге МО учителей физической культуры учебных заведений Запорожской области". Тем не менее, даю ссылочку непосредственно на страничку, где публикуются эти методические материалы для подготовки ко второму этапу ученической олимпиады по физической культуре и спорту, который состоится 11.11.2012. Здесь Вы найдете видео - мастер-класс по гимнастике, схемы и описание игровых связок по баскетболу, волейболу, гандболу, футболу, видео-класс по завязыванию туристических узлов и соответствующее пособие, а также - методические рекомендации по особенностям организации и проведению второго этапа олимпиады. 
Перейдите по ссылке: http://mofizkult-zp.blogspot.com/p/blog-page_517.html

Вопрос. В новой программе для 1 класса есть лист контроля физической подготовленности. Помогите найти таблицу результатов, индексов и баллов к ним.

Ответ. В новой учебной программе по физической культуре для учащихся 1-4 классов в приложении № 2 подается система оценивания физической подготовленности школьников 7-10 лет (по Т.Ю.Круцевич). Именно там можно найти формулы расчета индексов (силового, скоростно-силового, индекса быстроты, выносливости, Руфье); таблицы оценки указанных индексов в баллах; таблица общей оценки уровня физической подготовленности по среднему баллу.

Вопрос. Где можно найти теоретические вопросы на ученическую олимпиаду по физической культуре и спорту, районный этап?

Ответ. Всем участникам районного этапа мы высылаем готовый тест в компьютерной оболочке. Для этого надо сделать заявку на электронный адрес: aksynova1@gmail.com

2011-2012 у/г

Вопрос. Где можно достать инвентарь для проведения соревнований по Детской легкой атлетике IAAF?

Ответ. Уважаемая коллега из Татарстана. Откровенно отвечаю: на мусорке. К сожалению, но век ХХ1 и физическая культура в школе - разновременные понятия. Особенно по материально-техническому оснащению. Обещали в Федерации: будете внедрять проект, дадим инвентарь. Даже сам автор проекта обещал на семинаре в Донецке. Ан нет! Воз не сдвинешь. Однако время-то идет, и проект работает. Тем более, что это очень рациональная технология! Я не люблю ждать. С помощью своих коллег-единомышленников напридумали всякие "адапторы" из бросового материала, в основном из того, что остается после евроремонтов. Тут уж огромное поле творчества. Креативчик! Рада сотрудничеству. С уважением, Елена Аксёнова.


Вопрос. Когда будут подведены итоги конкурса электронных блогов, сайтов и портфолио?


Ответ. В настоящий момент эта работа выполняется представителями областного жури. Окончательные итоги - начало сентября. А награждение победителей - на областном семинаре, который, по традиции, состоится 27 сентября 2012 года в школе № 38 г. Запорожье. Только не забудьте взять с собой спортивную форму. До встречи!

Вопрос. В программе "Олімпійське лелеченя" бедет игра "Футбоволейбол". Девочкам в этой игре разрешено отбивать мяч и руками, и ногами. А как девочкам можно выполнять подачу мяча?

Ответ. Подача мяча как девочками, так и мальчиками осуществляется после сигнала судьи с шестой зоны волейбольной площадки на сторону площадки соперника. Подача осуществляется ударом по мячу верхней поверхностью стопы после набрасывания руками (рукой) мяча на стопу ноги. Подача считается выполненой правильно, если мяч перелетел сетку и опустился в пределах площадки соперника. При этом игрок выполнил подачу в пределах обусловленных правил и не заступил за линию нападения.


Личная просьба к коллегам из Веселовской гимназии и Новоукраинской школы:
 Пожалуйста, передайте по электронной почте адрес Вашего блога. Мы разместим его на наших страницах.

 Вопрос. Помогите найти программу вариативного модуля "Бадминтон".

Ответ. Программа вариативного модуля "Бадминтон" размещена на нашем блоге в разделе "Нормативные документы". Перейдите по ссылке, пожалуйста.

Вопрос. Укажите, пожалуйста, e-mail, на который можно передать презентации.

Ответ. Презентации присылайте  на электронный адрес aksynelena@ukr.net.  

Вопрос. Где разместить ссылку на Вашем блоге на блог МО учителей ФК нашей гимназии?

Ответ. Пришлите, пожалуйста, адрес Вашего блога на электронный адрес aksynelena@ukr.net.  

Вопрос. Затрудняюсь найти программу вариативного модуля по аэробике. 

Ответ. Мы помещаем в разделе "Нормативная база" программы по акробатике и музыкальной ритмике, а также по финтесу, оздоровительным программам. Знакомьтесь, планируйте, работайте. Перейдите по ссылке, пожалуйста.


Вопрос. Как оценивать учащихся, отнесенных по результатам углубленного медицинского обследования к специальной медицинской группе, за тему, семестр и что при этом писать в классный журнал.

Ответ. Уважаемые коллеги. В связи с актуальностью данного вопроса мы размещаем методическое пояснение на страничке "Методическая работа" этого блога. 
Сразу обращаю Ваше внимание:
 учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, получают за все виды оценивания (тематическая и семестровая)"зараховано" ("Зар."). Эта отметка выставляется в классный журнал на основании поточных оценок этих учащихся, которые они получили во время уроков за отдельные (индивидуально-дифференцированные) задания учителя. Учитель эти оценки выставляет в свой Зошит вчителя (в цифрах). Для учителя - это основание выставить ученику "Зар.".
Учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к подготовительной группе, получают оценки за результат работы по индивидуально-дифференцированным заданиям учителя. Оценка (цифрой) выставляется в классный журнал. Эти учащиеся не сдают ориентировочный учебный норматив, который обозначен программой. Необходимо разработать альтернативные задания для такого контингента учащихся и утвердить их на педсовете и в отделе образования. 
Всем учащимся 3-4 классов, независимо от группы, выставляется оценка. 
Более подробно смотрите ссылку http://kfkis-zp.blogspot.com/p/blog-page_20.html


Вопрос. Будут ли в программе зональных соревнований "Олимпийский аистенок" презентация, конкурс рисунков и стихов?

Ответ.  Да, в программе зональных соревнований областного этапа и финальных соревнований игр "Олимпийский аистенок" такие конкурсы будут. Форму проведения будем конкретизировать на совещании, которое состоится 11.01.2012 в нашем институте. Будем рады Вашим предложениям.

Вопрос. В протоколе олимпиады по заданию "Чаривна гра. Волейбол" не хватает четырнадцатого элемента. Добавьте его.

Ответ. Уважаемые коллеги! Мы впервые с Вами проводим такое мероприятие как олимпиада по предмету "Физическая культура". Второй год, но первопроходцы! По крайней мере в таком формате: когда есть возможность выбора учащимися, когда предлагаются разнонаправленные задания. Учитывая это, а также с опорой на рекомендации некоторых наших коллег, мы вносим существенные уточнения в требования к подготовке учащихся до областного этапа олимпиады. Смотрите, пожалуйста, в разделе "Конкурсы и проекты" нашего блога.

Вопрос. В разделе "Конкурсы и проекты" по программе игры "Олимпийский аистенок" поданы ориентировочные вопросы теоретического тура. Их - 36. Останутся ли они в таком же наборе на областном финале данного мероприятия?

Ответ.  Да. Именно эти вопросы войдут в компьютерную программу тестирования уровня знаний участников мероприятия. Мы установили следующий регламент: за 10 минут необходимо ответить на 25 вопросов. Сообщаем также, что областной финал "Олимпийского аистенка" состоится 22 марта 2012 года. Зональные соревнования областного финала необходимо провести до 15 марта 2012 года.  

Вопрос. Верно ли отмечен в теоретических заданиях по ученической олимпиаде по предмету "Физическая культура" ответ на вопрос № 82 (по волейболу)?

Ответ. Возможно, нужно было более конкретно указать способы приема мяча. В частности, в ответе "передача мяча над собой двумя руками" необходимо продолжение "дважды или несколько раз подряд".

Вопрос. Уточните правильный ответ на вопрос № 11 теоретического задания ученической олимпиады по предмету "Физическая культура": "С помощью каких проб определяют состояние сердечно-сосудистой системы человека"?

Ответ.  Да,  действительно. Индекс Серкина позволяет установить функциональное состояние дыхательной системы. А индекс Скибинского дает информацию о кардио-респираторной системе.
                                     

Вопрос. Верно ли отмечен правильный ответ на вопрос № 93 в теоретических заданиях ученической олимпиады по предмету ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА?"

Ответ. Нет. На вопрос № 93 "Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается при условии, если..." правильный ответ звучит так: "ученик выполняет указания учителя".


Вопрос. Может ли учитель физической культуры, который является членом жури на втором этапе ученической олимпиады по предмету ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, быть партнером своего ученика во время выполнения им задания ЧАРИВНА ГРА?

Ответ.  Да, может. В таком случает выполнение задания оценивают оставшиеся члены жюри. Их оценки суммируются и среднее арифметическое заносится в протокол. Как, впрочем, это должно делаться при оценивании любым количеством членов жюри.

Вопрос. Если на всех участников олимпиады не хватит компьютеров, можно ли провести теоретический этап в группах учащихся, посменно? И возможен ли вариант выполнения теоретических заданий на бумажных носителях?

Ответ. В начале олимпиады все участники проходят мандатную комиссию, на которой члены жюри удостоверяют личность ученика, проверяют заявку, а также определяют средний бал успеваемости ученика по предмету ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, выставляя в протокол бонусную оценку. Кроме этого проводится жеребьёвка, которая устанавливает очередность выполнения учащимися различных заданий практического и теоретического содержания. Имея  номер очередности, участник олимпиады выполняет соответствующий вариант в теоретическом блоке, а также под этим номером заходит на компьютерное тестирование. Для более открытой формы проведения теоретического тестирования в его начале дается инструктаж всем участникам. После этого из класса выходят те участники, кто не может поместиться в первой смене для выполнения задания. Последующий по номеру участник заходит после того, как какой либо участник с первой смены выполнит задание и освободит компьютер. В протокол следует заносить результаты выполнения задания сразу, с экрана, под подпись жюри и самого участника. Проводить тестирование с использованием бумажных носителей не разрешается. Это противоречит условиям.